Zum Inhalt springen

Augustiner Wirtshaus
Speisekarte


Herzlich Willkommen – liebe Gäste,

das Team des Augustiner Potsdam begrüßt Sie sehr herzlich in unserem idyllisch gelegenen historischen Gasthaus im Holländischen Viertel.
Freuen Sie sich auf gutbürgerliche Küche und bestes Augustiner Bier frisch vom Fass. Genießen Sie bei Ihrem Besuch die traditionelle bayrische Wirtshausküche und regionale Brandenburger Spezialitäten sowie typische Brauhaus-Klassiker – immer mit einem Lächeln und herzlicher Gasfreundschaft serviert. Wir laden Sie ein, Platz zu nehmen und die Geselligkeit zu spüren,
wie sie nur in einem Wirtshaus entsteht und gelebt wird.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!



Ihre Tisch-Reservierungen nehmen wir immer gern entgegen,
persönlich telefonisch oder über unser Online-Reservierungssystem.

Tel.: +49 331 200 99 580

Bei Anfragen für größere Gruppen oder für Geschlossene Gesellschaften
nutzen Sie bitte unser

Veranstaltungsanfrage-Formular.


Unsere Öffnungszeiten:

in den Sommermonaten: täglich ab 12 Uhr

in den Wintermonaten: Mo – Fr ab 16 Uhr / Sa + So ab 12 Uhr

unsere Küche kocht durchgehend warm bis 21 Uhr
(letzte Bestellung um 20:30 Uhr)


Es ist PFIFFERLINGS-ZEIT

Blattsalat mit gebratenen Pfifferlingen
und Bauernbrot

20,90 €

Crémesüppchen mit frischen Pfifferlingen
und Bauernbrot

11,50 €

Gebratene Pfifferlinge
mit Rührei und Salatbouquet

23,90 €

Frische Rahmpfifferlinge
mit Gartenkräutern, dazu Serviettenknödel und ein Salatbouquet

18,90 €

Gebratene Pfifferlinge
mit einem Wiener Schnitzel und Kartoffel-Gurken-Salat

36,00 €

Portion Speck zu allen Pfifferlings-Gerichten

2,50 €

Salate und Suppen


Jahreszeitliche Blattsalate
natur mit unserem Hausdressing und Bauernbrot

11,50 €


zusätzlich mit gebratenen Hähnchenbrust-Streifen

+ 6,00 €


zusätzlich mit gratiniertem Ziegenkäse

+ 7,00 €

Brandenburger Kartoffelsuppe
mit Majoran, Wiener Würstl 1,2,76 und Bauernbrot

8,50 €

Hausgemachte Soljanka
mit Schmand, Zitrone und Bauernbrot

9,50 €

Aus der Würstl-Küche

Augustiner Weißwürste
2 Stück mit süßem Senf

8,50 €

Original Nürnberger Rostbratwürste
6 Stück mit Sauerkraut, Kartoffelstampf und Bratensauce

14,50 €

Unsere Currywurst
im Darm mit Currysauce Spezial und Pommes frites

14,50 €

Gebratene Blutwurst
mit Sauerkraut, Kartoffelstampf und Bratensauce

15,50 €

Vegetarisch und Fisch

Folienkartoffel
mit Crème fraîche, Salatbouquet und Räucherlachs

16,50 €

Käsespätzle
der Alpen-Klassiker – mit Röstzwiebeln und frischem Blattsalat

16,50 €

Schupfnudeln
gebraten mit Rahmschwammerln und frischen Kräutern

16,50 €

Forelle im Ganzen gebraten
(ohne Gräten) mit Salzkartoffeln und gemischtem Salat

24,50 €

Brotzeiten und Schmankerl

Obazda
so gut wie in Bayern – mit frischem Radi und Bauernbrot

10,50 €

Bayrischer Wurstsalat
von frischer Regensburger mit roten Zwiebeln, Gewürzgurke, Alpen-Bergkäse und Bauernbrot

14,50 €

Augustiner Brotzeit-Platte
von allem etwas: mit Pfefferbeißer, kaltem Schweinebraten, Mett, Obazda, Alpen-Bergkäse, Krautsalat, Gewürzgurke und Meerrettich, dazu Bauernbrot und Butter

18,50 €

Abgebräunter Leberkäse
mit Spiegelei und Bratkartoffeln

12,50 €

Leberkäs-Burger
mit Käse überbacken, Krautsalat, Spiegelei und Pommes frites

13,50 €

Backhendl-Burger
mit Krautsalat und Pommes frites

15,50 €

Folienkartoffel
mit Crème fraîche, Salatbouquet und Hähchenbrust-Streifen

14,50 €

Hausspezialitäten

Wiener Schnitzel vom Milchkalb
nach Lutter & Wegner Art – in der Pfanne gebraten und mit Butterschmalz ausgebacken zu einer knusprig lockeren Panade, an lauwarmem Kartoffel-Gurken-Salat / dazu eine Portion Preiselbeeren (+2,00 €)

29,50 €

Backhendl „Steirische Art“
ausgelöste Hähnchenschenkel ohne Knochen in krosser Panade ausgebacken mit Kartoffel-Gurken-Salat und Kürbiskern-Öl

18,50 €

Ofenfrischer Schweinekrustenbraten
mit knuspriger Kruste – auf Bratensauce, serviert mit Bayrisch Kraut und Kartoffelklößen

15,50 €

Rinderrouladen
2 Stück – mit Rotkohl und Salzkartoffeln

22,50 €

Krosse ganze Hinterhaxe vom Schweineschinken
ein gutes Kilo – mit Bayrisch Kraut und Bratensauce

22,50 €

Kalbsleber „Berliner Art“
mit Röstzwiebeln, handgestampftem Kartoffelpüree und Bratensauce

24,50 €

Schweinebäckchen
mit Rotkohl und Kartoffelklößen

18,50 €

Augustiner Rindersaftgulasch
in Dunkelbier geschmort – mit Rotkohl, Kartoffelklößen und und Sauerrahm

22,50 €

Süßspeisen

Wiener Apfelstrudel
nach traditionellem Rezept, warm serviert auf feiner Vanillesauce 1,2,5,6,9

9,50 €

zusätzlich mit Bourbon Vanille Eiscréme (pro Kugel)

+ 2,50 €

zusätzlich mit Schlagsahne (pro Portion)

+ 2,00 €

Topfen-Nougat-Knödel
mit feiner Vanillesauce

10,50 €

Schokoladen-Brownie
auf feiner Vanillesauce

10,50 €

1 – Konservierungsstoff | 2 – Farbstoff | 3 – Koffeein/Teein | 4 – Chinin | 5 – Süßungsmittel | 6 – Antioxidationsmittel | 7 – Geschmacksverstärker | 8 – Phenylalaninquelle | 9 – Stabilisator